「鶴屋吉信」さんの本店の2階に、目の前で和菓子を作っていただけるコーナがあり、和菓子の職人さんにつくってもらいました。終始、前傾姿勢で手元や道具を拝見しました。日持ちのしないおいしい和菓子が、京都にはたくさんあるそうです。これだけでも、行く価値があります。 昨日のとらやさんもおいしかったし。
このお菓子も、目の前で作っていただきました。旅行の醍醐味は、ネットやテレビでは伝わらない、その場でしか味わえない、「体験」をすることなのでしょう。
観光地の施設設計をすることもあり、建築の設計が、ソフト面の知識が必要になってきています。そういう意味でも、旅行は建築に必要ですね。 帰ってきたばかりなのに、また行きたくなった…
まだコメントはありません。